
Le Potager des Hasquettes
Description
Vous raffolez de légumes de saison, locaux, variés et bons pour votre santé ? Au Potager des Hasquettes, vous frappez assurément à la bonne adresse ! Un lieu unique où se cotoient le potager et le magasin à la ferme dans le but d’acheminer directement les légumes au magasin après la récolte !
Une passion et un véritable mode de vie !
Didier est petit fils d’agriculteur, Hélène est fille d’agriculteurs. En 2016, ils ont tous les deux envie de retrouver un métier en accord avec leurs valeurs. Avec la famille d’Hélène, une collaboration s’est mise en place pour occuper un terrain et construire les installations. En 2018, l’activité a pris son envol avec l’occupation des bâtiments.
C’est un challenge. Didier, ayant fait l’horticulture, possède une phytolicence, et des connaissances de base qui lui ont permis de démarrer l’activité. Il a en plus un diplôme de gestion.
Pour proposer une offre diversifiée dans le magasin, Hélène a rencontré d’autres producteurs ayant les même valeurs et des modes de production respectueux de l’environnement. Ca reste à échelle humaine. Les uns et les autres finissent par mieux se connaître et s’apprécier. Ceci permet de mieux connaître les produits et de mieux informer les clients, et de connaître chaque étape de la production. Seuls les produits « exotiques » tels que les agrumes, du raisin, des pêches, … sont livrés par Interbio, qui en garantie le côté bio et européen.
A noter aussi. Pour Hélène et Didier, ce n’est pas un métier, c’est un mode de vie ! C’est 7 jours sur 7. Le métier d’employeur est nouveau et demande un suivi administratif conséquent, la lecture de législations diverses et l’écriture de divers rapports. Mais Hélène et Didier ne regrettent pas leur choix et ont tous les jours l’envie de produire et de partager. D’autant plus qu’ils sont entourés d’une belle équipe. La société emploie 4 équivalents temps-plein toute l’année et de 6 à 10 saisonniers entre avril et octobre.
Photos
Le Potager des Hasquettes
Horaires
- Mardi et jeudi de 12h à 18h
- Mercredi et vendredi de 10h à 18h
- Samedi de 10h à 17h
Adresse
Produits et services proposés
- Production de 70 à 80 légumes différents : tomates, chicons de pleine terre, courges, patates douces, asperges, …
- Production de petits fruits rouges (notamment les fraises), melons et pastèques
- Surface maraîchage : 7 ha (collaboration avec la ferme d’Agnissart)
Éléments de production
- Légumes et petits fruits – maraîchage
- Epicerie de produits locaux
Revendeurs
- Collaboration avec la ferme d’Agnissart pour les carottes et les pommes de terre + œufs et lait cru