
Fermes de la Vallée et du Prévôt
Description
Les fermes de Prévot et de la Vallée, c’est la belle histoire d’une association entre deux frères qui se sont spécialisés dans l’élevage de Blanc Bleu et de Limousine (viande), ainsi que dans les grandes cultures. On les retrouve Chemin de Wavre 1 (Fermes du Prévôt) et Chemin de la Fontaine 1 (Ferme de la Vallée) à Vieux-Genappe.
Tout a commencé lorsque Sébastien et François-Xavier Bodart ont décidé de reprendre la ferme de leurs parents (ferme de la Vallée au départ). Cette ferme est familiale depuis plusieurs générations. Leur Papa, pensionné depuis plusieurs années, travaille encore avec eux. Le fait de travailler à deux leur permet de répartir la charge de travail et de souffler quand c’est nécessaire : prendre des vacances ou d’être secondé en cas de pépin.
La passion des bovins
Les taureaux sont achetés à l’âge d’un an et engraissés pendant 300 jours à la ferme. Il y a notamment un partenariat avec un boucher du territoire du GAL du Pays des 4 Bras. Celui-ci vient choisir ses bêtes et les emmène lui-même à l’abattoir avant de vendre la viande sur son étal.
Quant à elles, les limousines (une quarantaine de bêtes) sont élevées à la ferme dès leur naissance. Elles restent huit ans et mettent au monde entre cinq et six veaux avant d’être vendues (sept à huit vaches sont vendues en moyenne chaque année). Le reproduction est assurée par deux taureaux.
Mais aussi de grandes cultures
Les deux frères cultivent également des betteraves, des chicorées, des pommes de terre, des céréales, du maïs. Il y a également des prairies de fauche et prairies de pâture.
Les betteraves partent à la sucrerie Longchamps à Eghezée et les chicorées vont en Hollande et sont transformées en inuline (pour faire du sucre allégé). Les pommes de terre sont vendues dans une usine de Péruwelz. Tout est stocké à la ferme et vendu en direct.
La nourriture du bétail est en partie produite à la ferme : production de fourrage grossier (herbe et maïs), ajout de pulpes de betteraves surpressées et d’un complément sec acheté dans le commerce. Les limousines sont quant à elles principalement nourries à l’herbe (notamment avec du foin et du préfané).
Enfin, plusieurs techniques de cultures sont mises en œuvre pour rencontrer les défis climatiques : non labour quand les conditions climatiques le permettent, maintien de certaines prairies dans des points critiques, butes anti-érosion pour les pommes de terre, bandes enherbées et fleuries, … Ces activités sont réalisées par les deux frères en accordant une importance particulière au maintien du cadre de vie de leurs voisins et avec le moins de nuisance sonore ou olfactive possible.
Photos
Fermes de la Vallée et du Prévôt
Adresse
Éléments de production
- Elevage Blanc Bleu et Limousine (viande)
- Grandes cultures